Росконтроль, как сообщается на его сайте 18 марта, исследовал сосиски «Сливочные» пяти брендов: «Клинский», «Останкино», «Дымов», «Велком» и «Окраина». Все проверенные образцы попали в черный список.
Так, например, в 4 образцах специалисты обнаружили незаявленные ингредиенты. В «Клинских» сосисках – частицы свиной шкурки и каррагинан, в продукции «Останкино» – крахмал, у «Дымова» – растительный углеводный компонент, у «Велком» – фрагменты слизистой оболочки ротовой полости, крахмал, каррагинан, клетчатку и ДНК птицы. Также в последних сосисках был превышен уровень КМАФАнМ.
У продукта «Окраина» оказалось самое высокое содержание жира – 24,6%, на четверть больше, чем предписывает ГОСТ и чем указано в маркировке.
«Мясной Эксперт»
Ко второй декаде марта оптовые цены на мясо бройлера упали на 4,8%, если сравнивать с февралем. Об этом проинформировал «Агроинвестор», ссылаясь на ИМИТ.
На минувшей неделе средний уровень оптовых цен на импортную говядину и субпродукты понизился на 2,5%, за месяц – на 3,5%.
Теперь вы сможете узнать наш ассортимент и заказать что-то, не выходя из дома!
Мясокомбинаты наконец-то могут исключить из 1 категории опасности. Группа «Черкизово» рассматривает возможность приобретения «Евродона». «Мираторг» запустил производство фирменных тефтелей, а также полуфабрикатов для ЗОЖ. «Ремит» существенно расширил постный ассортимент. Возрождение предприятий и банкротства, ситуация с ящуром и АЧС, причуды иностранцев и многое другое.
Официально
Роспотребнадзор намерен усилить борьбу с недостоверными данными о содержании глютена, молока, орехов и прочих аллергенов на этикетках продуктов. Об этом на минувшей неделе заявила глава ведомства Анна Попова.
Минприроды и Минсельхоз 13 марта впервые обсудили проблему необъективного категорирования предприятий АПК. Стороны договорились сформировать оценку выбросов по отраслям для формирования обоснований по степени влияния на окружающую среду и оценить негативные экономические последствия отнесения предприятий АПК к 1 или 2 категории. В части мясной отрасли представители Минприроды подтвердили готовность изменить критерии и показатели свиноводства, птицеводства, убоя и переработки, сообщили в Национальной Мясной Ассоциации.
15 марта стало известно, что председатель исполкома НМА Сергей Юшин вошел в Общественный совет при Минсельхозе РФ.
Сделка
На прошлой неделе неплохо разлетелась новость о том, что группа «Черкизово» рассматривает возможность приобретения ГК «Евродон». Первыми об этом написали «Интерфакс» и РБК. Инвесторы воодушевились сообщениями о вероятной сделке: малоликвидные акции «Черкизово» серьезно прибавляли несколько сессий подряд. 14 марта они взлетели в цене на 50%, обновив исторический максимум.
13 марта на сайте «Черкизово» обнародовали итоги заседания совета директоров группы: определена цена сделки и дано согласие на ее совершение. О чем именно идет речь, в сообщении не уточняется.
Интерес к ростовскому производителю мяса индейки проявляли также ГК «Дамате», «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» и холдинг «Покровский». Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин сказал RNS, что стоимость «Евродона» составляет порядка 3-7 млрд рублей, однако продать компанию за такую сумму вряд ли получится из-за высоких рисков для потенциального инвестора. В ВЭБ говорили о 10 млрд рублей.
К другой теме. «КоммерсантЪ» на 11-й неделе написал, что бывший владелец Бинбанка Микаил Шишханов уступил 69% голосующих акций ПАО «Русгрэйн Холдинг» дочерним структурам банка «Траст». Ранее «дочке» банка отошел агрохолдинг «Здоровая ферма» того же предпринимателя.
1. Питательная ценность мяса бычка зависит от корма. Если раньше большую часть скота держали на травяном откорме, то сегодня — на зерновом. Мясо травяного откорма содержит больше антиоксидантов и каротиноидов и меньшее количество жира.
2. Охлажденные свинину и говядину, не замораживая, можно хранить в холодильнике до 3 дней, а вот субпродукты — не более двух. Свежесть мяса легко проверить по цвету, оно должно быть в красно-розовой палитре. Сероватый оттенок мяса, коричневые пятна в разрезе свидетельствуют о том, что мясо уже полежало.
3. Максимальный срок хранения мяса в морозилке — полгода, в течение которого мясо будет терять свои качества; после года оно не будет ни вкусным, ни тем более полезным
4. Сложно поверить, но, согласно исследованиям BBC, свиной жир более полезен, чем бараний или говяжий. Свиной жир является богатым источником минералов, витамина В и незаменимых жирных кислот (витамин F). Перед говяжьим или бараньим жиром его выгодно выделяет тот факт, что он не меняет и не теряет своих свойств при нагревании. Чаще всего его используют в фармацевтике, косметологии и для приготовления народных средств для наружного применения. В кулинарии используется для жарки, приготовления супов, вторых блюд и просто для употребления с хлебом. Но вкуснее сдобрить жир специями, чесноком или травами.
5. В мире насчитывается около 800 зарегистрированных пород крупного рогатого скота. Одна из самых старых пород в России — Холмогорская, полученная в результате скрещивания европейской породы с российской при Петре I. К редким породам можно отнести бельгийскую голубую и пушистую корову-панду. Первую разводят в качестве богатейшего источника постного мяса (коровы достигают веса до 900 кг), вторую — для радости. Коров такой породы, обильно пушистых и мягких, около 30 особей во всем мире. В России разводят костромскую породу молочных коров, причем исключительно в Костромской области; сейчас широкое распространение также получила мясная абердин-ангусская порода.
6. Говядина — один из самых важных диетических источников железа. Чтобы получить такое же количество железа, которое содержится в 100 г говядины, нужно съесть 600 г сырого шпината.
7. Правильно разделанное и нарезанное мясо не потеряет соков во время приготовления, сохранит все полезные свойства и вкусовые качества. В большинстве случаев говядина режется поперек волокон, на срезе, который должен быть главным и ровным, эти самые волокна отлично просматриваются. Если говядина тяжело жуется, значит, что-либо вы выбрали жилистый отруб для стейка, либо мясо старое, либо его неправильно разделали, резали вдоль волокон — опять же смотрим срезы куска или кусочков.
8. Если охлажденное или размороженное в холодильнике мясо вынуть за 30 минут до разделки и оставить при комнатной температуре, оно примет однородную структуру, а влага равномерно распределится по волокнам.
9. Любой сырой кусок мяса стоит промокнуть бумажным полотенцем, забирая лишнюю влагу, чтобы мясо жарилось, а не варилось. При жарке стейков на сковороде подсолнечным маслом нужно смазать само мясо, а сковорода должна быть сухой.
10. Правильно нарезать мясо удастся только хорошо заточенным острым ножом. Ножи для зелени и фруктов, фигурные, тесаки для этого не подходят. При разделке и нарезании мяса без кости движения ножом должны быть быстрыми и прямыми (только острый нож с этим справится), не нужно «пилить» мясо, от этого на кусках появляются неровности. Для домашней кухни сгодится разделочный нож с широким лезвием из прочной высокоуглеродистой стали с большой твердостью закалки. Наконечник — округлый или треугольный, последний будет удобен и при работе с овощами и фруктами.